Ini 12 Makanan Khas Lombok yang Wajib Kamu Cicip


Mau Kulineran di Mandalika, Lombok? 7 Makanan Khas Ini Wajib Masuk Daftarmu! Indonesia Travel

Makanan Khas Lombok. Namun faktanya Bebalung terbuat dari tulang iga sapi sehingga diberi nama Bebalung sapi. Baca Juga: Identitas Nasional Indonesia. Selain menggunakan iga sapi, kamu juga dapat menjumpai kuliner ini dengan isian iga kerbau. Kuliner khas Bebalung terbuat dari bumbu halus berupa cabai rawit, kunyit, jahe, lengkuas, bawang.


9 Fakta Bebalung, Sup Iga Sapi Khas Lombok, Enaknya Nagih!

Suranadi, Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Jam buka: 08.00 - 18.00. 3. Warung Rembiga Utama. Satu lagi variasi sate khas Lombok yang wajib dicicipi. Sate bercita rasa manis, gurih dan pedas ini banyak dihidangkan di berbagai tempat wisata kuliner di Lombok. Bila ingin mencicipi sajian sate rembiga yang autentik, kamu bisa mengunjungi Warung.


30 Makanan Khas Lombok Yang Wajib Dicoba!

Makanan khas Lombok ini secara tampilan mirip dengan gulau atau soto daging. Bebalung biasanya terbuat dari tulang iga sapi sehingga dinamakan bebalung sapi. Selain pakai iga sapi, bebalung juga bisa menggunakan iga kerbau yang kemudian diracik bersama bumbu halus berupa cabai rawit, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, dan bawang putih.


Makanan Khas Dari Lombok NTB Yang Wajib Dicoba

4. Bebalung. Sesuai dengan namanya, makanan khas Lombok satu ini terbuat dari bahan dasar balung atau tulang iga sapi. Namun lebih dari itu, bagi warga Lombok, bebalung dianggap sebagai makanan penambah vitalitas karena makna kata bebalung dalam bahasa Sasak yang berarti tenaga.


Ini 12 Makanan Khas Lombok yang Wajib Kamu Cicip

Bebalung adalah makanan sejenis sop dengan tulang iga sapi sebagai bahan utamanya. Kuahnya terbuat dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan kunyit. Di Lombok tidak banyak rumah makan yang menyediakan menu Bebalung. Namun kamu bisa menemukannya di warung Kelebet yang terkenal. Lokasinya tepat di belakang kantor Gubernur NTB.


9 Fakta Bebalung, Sup Iga Sapi Khas Lombok, Enaknya Nagih!

Bebalung merupakan makanan khas Lombok yang terbuat dari tulang iga. Bebalung menggunakan tulang iga atau tulang ekor daging sapi, kerbau atau kuda. Bebalung memiliki cita rasa khas dari bumbu ragi rajang yaitu campuran bawang, jahe, terasi, cabai merah, lengkuas, kunyit dan asam. Salah satu tempat makan bebalung yang cukup terkenal adalah.


Ini 12 Makanan Khas Lombok yang Wajib Kamu Cicip

Sate Rembiga Makanan Khas Lombok. Namun makanan ini bisa manjdi salah satu pilihan kuliner Anda saat berkunjung loh. Sate Rembiga sendiri dikutip dari laman jokombe.com, asal-usul mengenai sate Rembiga ini disebut dimulai sejak zaman kerajaan Pejanggik. Kerajaa ini diperkirakan ada di abad ke-14 hingga ke-17.


36 List Makanan Khas Daerah Lombok Nusa Tenggara Barat

30 Makanan Khas Lombok Yang Wajib Dicoba! Rero Rivaldi. Rabu, Desember 26, 2018 13.38. Advertisement. Tak kalah dari Bali, Lombok belakangan juga jadi salah satu tempat singgah favorit para pelancong. Pantai dan panorama alamnya tak kalah elok dibanding Pulau Dewata. Sederet makanan khas Lombok pun siap membuai mereka yang mengaku petualang rasa.


Plecing Kangkung Khas Lombok Desa Wisata Hijau Bilebante

6. Nasi Balap Puyung. Nasi Balap Puyung adalah makanan khas terakhir yang wajib traveler cicipi selama liburan di Lombok. Makanan ini berupa nasi putih yang ditaburi suwiran daging ayam yang telah diolah dengan cabai pedas, kacang kedelai, taburan udang kering, abon dan belut goreng.


Ini 12 Makanan Khas Lombok yang Wajib Kamu Cicip

Selain itu, daging sapi yang melekat pada tulang iga juga mengandung protein yang tinggi dan dapat memberikan energi bagi tubuh. 7. Nasi Balap Puyung. Nasi Balap Puyung merupakan makanan khas Lombok yang sangat populer di kalangan masyarakat Lombok. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan sarapan pagi dan memiliki rasa yang lezat dan gurih.


8 Resep makanan khas Lombok, enak, kaya rempah, dan mudah dibuat

Makanan khas lombok dari tulang iga bebalung ini termasuk salah satu hidangan favorit bagi para wisatawan yang datang berkunjung terutama para pecinta sop iga. Seperti namanya, Bebalung ini menggunakan tulang iga atau tulang ekor dari sapi, kerbau, hingga kuda sebagai bahan utama masakan.


Makanan Khas Lombok yang Bikin Ketagihan dan Kangen Uprint.id

Lombok punya makanan khas berkuah yang tak boleh dilewatkan, yaitu bebalung sapi. Sepintas kuliner Lombok ini mirip sop atau gulai. Namun bebalung sapi merupakan sajian tulang iga sapi yang dibumbui dengan cabai, bawang, kunyit, lengkuas, jahe, asam muda, dan terasi. Nama bebalung berasal dari bahasa Sasak yang artinya tenaga.


Mau Kulineran di Mandalika, Lombok? 7 Makanan Khas Ini Wajib Masuk Daftarmu! Indonesia Travel

Bebalung merupakan salah satu lauk khas Lombok yang menggunakan bahan dasar dari tulang iga sapi atau kerbau. Tulang-tulang tersebut kemudian dicampur dengan racikan yang terbuat dari bumbu-bumbu dapur seperti cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit plus jahe. Tampilan makanan ini mirip dengan tengkleng. 11. Nasi Campur Sukaraja


20 Rekomendasi Makanan Khas Lombok yang Rasanya Enak

Sesuai namanya, makanan khas Lombok kali ini terbuat dari bahan dasar balung atau tulang iga sapi. Lebih dari itu, Bebalung juga dianggap sebagai makanan penambah vitalitas karena arti kata dari bebalung dalam bahasa Sasak yang berarti tenaga.


8 Resep makanan khas Lombok, enak, kaya rempah, dan mudah dibuat

Dari rasa kuah yang gurih hingga pedas, berbagai daerah memiliki ragam dan ciri khas kuliner sup masing-masing. Di Lombok, Nusa Tenggara Barat, ada sup yang dinamakan bebalung. Bebalung adalah sup yang berbahan utama buntut sapi. Cocok dihidangkan ketika hangat saat cuaca dingin, bebalung menjadi salah satu sajian paling populer di Lombok.


15+ Makanan Khas Lombok yang Sulit Dilupakan, Bikin Kangen Liburan! Orami

10 REKOMENDASI MAKANAN KHAS LOMBOK LEGENDARIS WAJIB DICOBA. BY : Jannet Hillary. Bebalung biasanya terbuat dari tulang iga sapi sehingga dinamakan bebalung sapi. Selain pakai iga sapi, bebalung juga bisa menggunakan iga kerbau yang kemudian diracik bersama bumbu halus berupa cabai rawit, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, dan bawang putih

Scroll to Top