Inilah 6 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Wajib Dicoba


Jajanan Khas Kalimantan

Tak hanya itu, ada banyak makanan khas Kalimantan Timur yang pastinya khas dan nikmat. Kamu bisa menemukan berbagai kuliner Kaltim mulai dari makanan berat, makanan ringan hingga jajanan dengan cita rasa yang unik. Untuk itu, bagi kamu yang ingin berwisata kuliner di Kalimantan Timur, 15 kuliner khas ini wajib banget dicoba.


Jajanan Khas Kalimantan

Kuliner khas Kalimantan Timur ini kerap disajikan untuk acara-acara besar, seperti pernikahan ataupun beseprah, sejenis ritual sarapan besar khas masyarakat Kutai dan sekitarnya. 9. Pisang Gapit. Pisang Gapit. Kuliner khas Kalimantan Timur selanjutnya ini merupakan hidangan pencuci mulut yang wajib Anda cicipi.


Jajanan Khas Kalimantan

Kalimantan Timur. Kalimantan Timur adalah salah satu provinsi yang berada di kepulauan Kalimantan dengan ibukota Samarinda. Selain menyajikan wisata alam, provinsi di timur ini memiliki wisata kuliner seperti kue khas yang wajib dicoba wisatawan. Mulai dari kue basah khas sampai kue kering atau jajanan yang cocok bila dijadikan oleh-oleh.


8 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak dan Wajib dicoba

10 Rekomendasi Jajanan Tradisional dan Kue Khas Daerah Kalimantan Timur Wisata Kuliner Yang Sangat Lezat. 8 Februari 2024 oleh Gabriella Amadeo. Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang terdiri dari 34 provinsi dari Sabang sampai Merauke. Setiap provinsi di Indonesia memiliki ciri khasnya masing-masing, terlebih dari kebudayaannya.


Kuliner Jajanan Wadai Banjar Khas Kalimantan Selatan

Makanan khas Kalimantan Timur berikutnya dari jenis camilan berupa kerupuk. Amplang juga dikenal dengan nama lain kuku macan, karena memang bentuknya seperti itu. Namun saat ini banyak ditemui bentuk lain seperti dadu, bulat, dan lonjong tidak beraturan.. Masih seputar jajanan pasar, Kue Gegicak merupakan jenis kudapan tradisional yang mudah.


Inilah 6 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Wajib Dicoba

Makanan Khas Kalimantan Timur. 1. Sate payau. Sate Payau adalah makanan khas Kalimantan Timur yang terbuat dari daging rusa. Tekstur sate payau lebih lembut dibandingkan daging sapi dan memiliki cita rasa manis. Tetapi, sate payau cukup langka hanya dapat ditemukan dalam upacara adat atau festival kesenian. 2.


Jajanan Kalimantan, Pisang Gapit Cara Mudah Membuat Makanan Khas YouTube

Nah, itulah beberapa jajanan khas Kalimantan yang wajib kalian coba jika berkunjung ke sana. Dari sekian banyak jenis jajanan yang tersedia, mana nih yang sudah kalian coba? Tulis di kolom komentar ya! Baca Juga: Resep Nasi Bekepor Khas Kalimantan Timur, Aroma Rempahnya Bikin Sedap!


10 Jajanan Tradisional Indonesia Yang Wajib kamu Coba Suka Makan

Jajanan pasar khas Kalimantan Timur atau yang lebih tepatnya dari Kutai berikutnya adalah pulut nasi. Meski terbuat dari nasi, akan tetapi panganan ini tetap menjadi jajanan pasar. Biasanya, pulut nasi ini dijadikan sebagai cemilan di pagi hari untuk menu sarapan, untuk pembungkus pulut nasi ini biasanya dari daun pisang kemudian dilipat ke.


15 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Enak & Unik

Untuk jajanan tradisional khas Kalimantan Timur yang bisa Anda coba yaitu Pisang Gapit. Seperti dengan namanya pisang akan dijepit sampai gepeng, lalu dipanggang setengah matang. Bahan utamanya menggunakan pisang sanggar, pisang tanduk atau pisang kepok. Yang membuatnya lezat yaitu karena ada tambahan saus gula merah yang terbuat dari santan.


15 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Enak & Unik

Makanan khas Kalimantan Timur yang memiliki nama unik ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kecap. Uniknya, proses pematangan daging berlangsung cukup lama, hingga warnanya berubah kehitaman.. Sesuai dengan namanya, jajanan yang populer di Provinsi Kalimantan Timur ini dibakar dengan cara digapit atau dijepit. Sebenarnya.


8 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak dan Wajib dicoba

Sebagian besar makanan khas Kalimantan Timur berasal dari perpaduan antara kebudayaan suku asli Kalimantan Timur seperti suku Kutai serta Dayak serta kebudayaan suku pendatang seperti suku Banjar dan Bugis.. Jajanan Kekinian 2023. Facebook; YouTube; X; 2024 makananoleholeh.com.


23 Makanan Khas Kalimantan Mesti Dicoba Sahabatnesia

Amplang adalah makanan khas Kalimantan Timur berupa kerupuk ikan. Amplang diolah dari gilingan daging ikan yang halus dan dicampur tepung sagu. Biasanya, ikan yang dipilih untuk membuat amplang adalah ikan tenggiri, gabus (haruan) atau belida (ikan pipih). Jika Anda sedang singgah di Balikpapan dan Samarinda, kurang rasanya jika tidak memborong.


Jajanan Terdekat dengan Berbagai Pilihan dan Harga yang Terjangkau Musafir Digital

Pisang gapit merupakan salah satu jajanan khas Kalimantan Timur (Kaltim). Pisang yang diolah dengan cara digapit lalu dipanggang ini semakin nikmat dengan tambahan kuah gula merah kental nan legit. Tak perlu langsung ke Kaltim untuk mencicipinya. Kamu bisa membuat pisang gapit di rumah dengan resep berikut, dijamin rasa dan aroma tak kalah.


20 Makanan Khas Kalimantan Timur Penggugah Selera Sahabatnesia

Kue gegicak dapat ditemukan dengan mudah di berbagai tempat di Kalimantan Timur, terutama di pasar tradisional atau toko kue khas daerah tersebut. Selain itu, kue ini juga sering dijual oleh para pedagang kaki lima di pinggir jalan. Harganya pun terjangkau, sehingga banyak orang dapat menikmati kue gegicak sebagai camilan sehari-hari.


Jajanan Khas Kalimantan

Nah, bagi kalian yang belum tahu, berikut ini 10 kuliner khas Kaltim yang diburu wisatawan saat mengunjungi Bumi Etam . 1. Nasi kuning. primarasa.co.id. Menu nasi kuning di beberapa daerah biasanya identik dengan hari-hari istimewa ataupun perayaan ritual daerah. Khususnya bagi masyarakat di Pulau Jawa. Tetapi beda di Kaltim, nasi kuning sudah.


8 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak dan Wajib dicoba

37. Sayur Asam Kutai. 1. Abon Kepiting. Sumber: www.tribunkaltimtravel.tribunnews.com. Makanan pertama adalah Abon. Tapi berbeda dengan jenis abon pada umumnya yang biasanya berbahan dasar daging sapi, abon khas ini berbahan dasar kepiting. Teksturnya lebih halus dari abon pada umumnya, dengan warna kecoklatan yang cukup pekat. Makanan khas ini.

Scroll to Top