Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Berbeda meski serupa, perbedaan opor dan gulai merupakan kunci dalam mengapresiasi keanekaragaman kuliner Indonesia. Opor, hidangan tradisional Indonesia yang kental dengan nuansa santan dan rempah-rempah, menghentak lidah dengan kuah gurih dan aroma lezat. Di sisi lain, gulai, hidangan yang juga melibatkan santan sebagai bahan utama, memiliki nuansa kaya dengan perpaduan rempah yang menggugah.


Samasama bersantan, ini beda gulai, gule, opor dan tongseng

Masakan dari Arab dan India kemudian dimodifikasi hingga akhirnya bisa menghasilkan opor ayam. "India punya kari, lalu Arab membawa gulai, dan kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," pungkasnya. Baca juga: Resep Opor Ayam, Sajian Spesial buat Makan Bareng Keluarga


Opor Putih dan Kuning, Apa Bedanya dan Mana yang Pas untuk Lebaran? BukaReview

Resep Gulai Anam Palembang. Seperti yang pernah saya sebut sebelumnya, opor dan anam adalah gulai dari Ayam yang biasanya disajikan pada perayaan hari besar, termasuk Lebaran. Apa sih beda Opor dan Anam Palembang? Bedanya dari bumbu tanah. Kalau Opor bumbu tanahnya hanya lengkuas, jahe, serai..


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Kalau opor enggak cuma ayam ditambahin telor juga bisa. Gulai ada ayam dan ikan, kari mulai dari kambing, sapi, ayam, hingga ikan. Jadi semua dibuat mudah aja, ujar pakar kuliner Sisa Soewitomo yang sudah melahirkan banyak buku masak saat dihubungi Republika belum lama ini. Perbedaan lain dari ketiga makan tersebut terlihat dari isian.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

2. Gule. foto: heytheresia.com. Pasti kamu sering menyangka jika gulai dan gule merupakan jenis makanan yang sama. Padahal keduanya adalah dua jenis makanan yang berbeda. Gulai berasal dari Sumatera, sedangkan gule berasal dari tanah Jawa. Selain asalnya yang berbeda, kuah gule juga lebih encer dibanding dengan gulai.


Perbedaan Opor Ayam Dan Gulai Ayam

Opor, kare, lodeh, gulai dan gule sesuatu yang hampir sama namun berbeda. Saya sendiri kesulitan untuk membedaknnya.. Kalau dijajarin baru tahu bedanya..kalau sendiri2 masih suka bingun. Tukang Jalan Jajan 10 Agustus 2017 pukul 17.59 10 Agustus 2017 pukul 17.59 semoga ilmunya udah cukup buat ngebedain hehehehe


Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui!

Kekayaan kuliner di Indonesia benar-benar melimpah. Saking banyaknya, setiap daerah punya makanan khas masing-masing, meski sejenis. Di antaranya seperti gulai, gule, atau opor. Ketiga makanan bersantan ini punya ciri khasnya masing-masing. Sekilas memang tampak sama, tapi ternyata ketiganya tetap berbeda. Yuk, simak perbedaannya di bawah ini!


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Bahan-bahan untuk membuat opor umumnya ialah ayam, telur, tahu, dan tempe. Baca Juga: Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan. Sedangkan bumbu-bumbu yang digunakan ialah ketumbar, kemiri, jinten, lada, daun salam, gula, dan kayu manis. Bumbu untuk membuat opor memang banyak, tapi enggak sebanyak gulai atau kari, Kids.


Opor Disangka Sama, Ternyata Gulai dan Gule itu Beda Lho Sari Bundo Masakan Padang

Penyuka hidangan bersantan seperti gulai, rendang, gule, atau kari pasti juga takkan bisa menahan godaan Opor Ayam Putih. Ada tiga jenis opor yang biasa dimasak di dapur rumahan Indonesia, yaitu opor kuning, opor merah, dan opor putih.Bedanya adalah pada tambahan bahan-bahannya, yaitu opor kuning dengan tambahan kunyit, opor merah dengan kunyit dan cabai merah, dan opor putih hanya menggunakan.


Opor Putih dan Kuning, Apa Bedanya dan Mana yang Pas untuk Lebaran? BukaReview

Awal opor masuk Nusantara. Sejarawan kuliner Fadly Rahman menjelaskan, opor merupakan makanan modifikasi dari dua masakan, yaitu gulai asal Arab dan kari khas India. "Opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing. Khususnya pengaruh Arab dan India," ujarnya kepada Kompas.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Opor muncul di Indonesia sekitar abad ke-15. Hidangan ini merupakan modifikasi dari gulai dan kari. Opor terinspirasi dari masakan kari yang dibawa pedagang dari India dan gulai yang dibawa pedagang Arab. Namun, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi, yang mana harganya kurang terjangkau bagi masyarakat kala itu.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Bumbu opor terbilang banyak, meski tidak sebanyak kari atau gulai. Selain bumbu utama di atas ada ketumbar, kemiri, jinten, lada, daun salam, gula, dan kayu manis. Kalau mau buat opor berkuah kuning, tambahkan kunyit pada daftar bumbu tersebut. Opor biasa dihidangkan dengan ketupat, sambal ati, dan sayur labu siam.


Opor Ayam Gulai Kambing Dan Gulai Ikan Adalah Contoh Makanan Yang Dimasak Dengan Teknik

Sedangkan untuk opor putih tidak diberi tambahan kunyit. Opor memiliki cita rasa yang terbilang cukup gurih dan segar karena di dalamnya menggunakan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, sereh, ketumbar dan daun jeruk. Hanya saja untuk opor, kebanyakan orang hanya menggunakan bahan utama ayam, telur, tahu dan tempe.


Perbedaan Opor, Kari dan Gulai, Sekilas Sama Namun Berbeda Citarasa Suara Hits

Opor biasanya menggunakan ayam atau telur, sedangkan kari bisa menggunakan ayam, sapi, kambing, bahkan ikan. Untuk sajian gulai lebih sering menggunakan bahan daging dan ikan, walau tidak tertutup kemungkinan Anda mengreasikannya dengan daging ayam. Gulai dan gule pun merupakan sajian yang berbeda satu sama lainnya, walaupun namanya sangat mirip.


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Jika dibandingkan dengan hidangan lainnya, kuah santan pada tongseng memang tidak sekental gulai, kari maupun opor. Dikatakan Arie, pada dasarnya tongseng adalah gulainya Jawa. "Tongseng merupakan hasil perkembangan dari para penjual gulai di Jawa yang menumisnya bersama bumbu, potongan sayur (kol) dan daging.


Tips Agar Opor dan Gulai Saat Lebaran Lebih Menyehatkan

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah.

Scroll to Top